Днепрорудненский городской форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Днепрорудненский городской форум » FLAME » Українська мова


Українська мова

Сообщений 1 страница 30 из 120

1

Хотілося б поцікавитися, чи вважаєте Ви, що наша рідна мова повинна застосовуватися повсюди? Чи потрібно проводити українізацію серед нашого населення, або краще зробити російську мову – єдину і державну?  Або яка повинна бути українська мова, щоб стало цікавіше людям на ній розмовляти?

0

2

Zywiec
Я вважаю, що поставлене питання не зовсім правильне. Мова в нас державна одна і вона повинна бути такою, я кою вона Є - найкрасивішою, найкращою і такою квітучою. Питання в тому чи треба надати  російській  мові статус Державної?
Ось на це питання, я ввіжаю, що треба, тому що велика верства населення розмовляє і думає на російській мові.
А щоб українська мова розповсюджувалась, треба виховувати покоління за поколінням людей, привіваючи їм любов до рідної мові, щоб вони мислили нею, поважали рідну мову, пишались нею.

0

3

Так, дійсно, краще запитати скорочено, чи потрібно робити російську мову державною?
Дуже цікаво дізнатися – думку шановних користувачів форуму.

0

4

Російській мові статус державної???????????а може тоді і вірменській мові статус державної надамо???????????у нас багацько вірмен живе в Українї!чому ж ми так не поважаемо свою країну якщо хочемо надати чужій мові статус державної!!???мова-  це засіб та прояв культури, та мистецтва, а яка може бути культура якщо навіть мова державна у нас чужа???????????????а те що багато хто думає російською та розмовляє так це в наших східних областях, в центрі та на заході все кардинально по іншому і ми маємо на них рівнятися, а не другу державну вводити! :mad:

0

5

читаю...понимаю...но ни слова сказать не могу... :sorry:
а красиво всё таки!!!

0

6

Теперь разрешите изложить личное мнение, очень острое и оспоримое. НО ОНО МОЕ...
Русский язык, как ни крути, для восточной Украины стал родным. Массовое навязывание украинского языка приводит только к осложнению понимания изучаемой литературы в институтах, при оформлении документов... И таких примеров море. Лично я не догоняю материал, который мне пытаются преподнести на співучій мові. И из-за этого страдаю. А всё почему? Потому что кто-то вдруг вспомнил про традиции, про язык... Никто не думает, что не то время, когда нужно голову забивать такими мелочами как национальный язык. В Верховной Раде не один день провели, обсуждая этот вопрос. А не лучше бы было обсудить проблемы развала страны? Вот и вы поднимаете эту тему. Почему-то в других темах все писали на русском. Почему писали, да потому что наш город - дитя переселенцев с России. Собственно и горожане - выходцы из Великой Державы, а мы с вами их дети, внуки... Так почему все так резко бросаются на защиту украинского языка? Я согласен с тем что в Украине должны разговаривать на украинском, в Японии на японском, в Испании на испанском. Но если уж историческим путем было нарушено природное существование языка на определенной территории с помощью угнетения человека, то и вернуть язык на исконные земли тоже прийдется тем же путем. А кто-нибудь хочет почувствовать на себе угнетение? Думаю нет.
Следствием распространения украинского язык - стало появление в речи слов-суржиков. Иногда сам поражаешься тому, что не можешь сказать слово по русски. Ужас. Лично меня бесит, когда на парах при ответе студентов слышишь набор украинско-русской речи... И я не думаю, что это способствует развитию мышления, а даже наоборот.

0

7

Ну вот....пришёл "бяка" и всю идиллию испортил... :pardon:

0

8

честное слово, такое чувство что просто находим отмазки чтоб ни хрена не делаить а жить как живем в дерьме(простите)!
говорим на русском и пусть, будем дальше говорить!ведь тяжело понимать материал в универе и т.д.!а если бы в школе преподавание велось на украинском языке то и проблем бы не было!!!!!!!!правда??????????!
человеку хватает пол- года общения в иностранной среде чтоб выучить язык! еще меньше нужно чтоб наконец начать понимать свой!!!!!!
а главное протсо что нужно любить свою страну и свой язык( даж если страна не любит тебя) и тогда через пару поколений!вся украина удет общаться на прекрасном украинском языке,а не на чужом, сухом и не родном!

0

9

А я и люблю свой язык! Своим языком считаю РУССКИЙ. И не считаю, что говорить по русски - это

Лапотуля написал(а):

жить как живем в дерьме(простите)!

. Глупость. Преподавание в школе велось по русски. Всю жизнь общаюсь по русски. При этом я не переезжал в другую страну, не хочу подстраиваться под кого-то. Всё слишком быстро форсируют.

Лапотуля написал(а):

вся украина удет общаться на прекрасном украинском языке,а не на чужом, сухом и не родном!

Будет говорить на ужасном суржике, что собственно уже и прослеживается. И кто сказал, что русский язык - сухой язык???? Ну это вы братцы уж перегибаете палку!!! Очень сильно перегибаете.

0

10

st-dn, ты живешь в УКРАИНЕ и твой язык, логично будет заметить УКРАИНСКИЙ!
не хочешь под когото подстраиваться?????????- а те не кажеться что как раз подстраиваться под кого то это говорить не на родном языке, а на насажденном????????????А???
а Суржик и украинский язык вещи разные!!!!пол-Украины говорит на  чистом украинском, а  вторая половина все гониться за  толстой курвой на кривых ногах- Россией!

0

11

To me it is indifferent in what language my family, my friends and familiar speaks the main thing that the person was good, there was a mutual understanding and the help each other.
I shall better communicate with such people on a sign language and to live in the world of friendliness and calmness, than to beat a muzzle each other that someone speaks in Ukrainian, someone in Russian, and someone in a Hebrew.

+1

12

Il m'est indifférent dans quelle langue ma famille parle, mes amis et familier l'essentiel, pour que la personne soit bon, assistait la compréhension mutuelle et l'aide l'un à l'autre.
Je communiquerai mieux avec de tels gens dans la langue des gestes et vivre dans le monde de la bienveillance et le calme, que battre la gueule l'un à l'autre puisque quelqu'un parle sur d'Ukraine, quelqu'un en russe, mais quelqu'un sur Ivrite.

0

13

Mir ist auf welcher Sprache gleichgültig es spricht meine Familie, meine Freunde und bekannt anwesend war das Wesentliche, damit der Mensch gut war, das gegenseitige Verständnis und die Hilfe einander.
Je communiquerai mieux avec de tels gens dans la langue des gestes et vivre dans le monde de la bienveillance et le calme, que battre la gueule l'un à l'autre puisque quelqu'un parle sur d'Ukraine, quelqu'un en russe, mais quelqu'un sur Ivrite.

+1

14

Пол Украины говорит на чистом УКРАИНСКОМ???????????? Где???? Покажи мне эти пол Украины!!! Пожалуйста по областям!!!
Приступим:
- Закарпатская область: суржик украинско-венгерского языка.
- Черновецкая область: суржик ураинско-румынского языка с явными примесями русского.
- Житомирская, Винницкая область: уж много тут евреев развелось, из этого делайте выводы... Думаю украинский язык им не к чему.
- Львовская область: уж слишком много тут поляков, из этого делаем вывод - суржик украиско-польский.
Кого ты еще там хочешь сказать? Киевскую область? Одесскую, Запорожскую, Донецкую, Харьковскую, Луганскую, Кировоградскую, Херсонскую, Полтавскую?????????? Какие пол Украины???????????
Я согласен, есть еще места на украине, где не забыли про родной язык... Но какие там пол Украины?????????????????? Я в шоке от таких слов. Или ты называешь украинским языком то, что красиво звучит? И не слышно примеси русского сухгого языка.... Тилькы спивучи мовы зыхидных сусидэй.

0

15

Я в Испании в основном работаю с западными украинцами и меня этот вопрос уже достал .В Испании существует пять мов каталонский ,басский ,кастияно ,андалузский и ещё какойто  и никто из этого трагедии не делает .Все разговаривают как им удобней но национальный -кастияно .Так сложилось исторически .
  Что вы за этот язык вцыпились ?Делать нечего ?Мы живём в процветающей стране ?Экономика у нас хорошая ? Вам эту тему подбрасывают чтобы вы грызлись между собой а сами в это время свои дела делают .Западники гонят на восточников .Такой бред говорят - у нас якобы если по украински заговориш то тебя необслужат ,непродадут и т.д .Я с ними говорю по русски и самое интересное что они сразуже перестраиваются ,забывая свою ридну мову ,говорят со мной по русски (сказывается 200 летнее влияние России). Пусть существует дваязыка на Украине ,а то и 100 ...но общенациональный украинский .Всё проблем нет !Прав Шура  языка чисто Украинского нет .Может в Полтавской области и сохранился гдето а всё остальное помесь.
   В Европарламенте решают вопрос какой изгиб должен быть у бананов поставляемых в еврозону ,на чистом серьёзе .Это не шутка а факт .Так им можно ,они развиты а нам об благосостоянии НАРОДА думать нада ,как страну поднять .Чтобы зарплаты хватало на всё и ещё оставалось и продукты бы мы покупали в магазинах а не выращивали на дачах .  А мова или язык у нас будет ,но это надо делать постепенно ,нельзя за 2-3 года переделать то что столетиями устанавливалось.!!!

0

16

Przepraszam, za bardzo chcialbym znac, czemu w obl. Lwowskiej – wielu polakow :) ? Dobrze, tak bylo do roku 1939, kiedy Lwow byl miastem polskim. Juz z tego czasu – Lwow jest ukrainski. Wielka czesc polakow przejechala do Polski, a na terenach Lwowa zamieszkali ludzi ukrainskiej narodowosci.
Tak, chociaz, tam gdzie Lwow i okresy – uskrainski podobny do jezyka polskiego. Ale mowia tylko na ukrainskim w zycie.

st-dn, на самом деле ты прав, что во львовской области присутствует польский акцент (сказывается близость к Польше), но поляков там почти нет - они перехали в Польшу, когда Львов передали Украине :)

0

17

Если действительно подумать, то государственный нужно оставить - украинский. А люди пусть сами решают, на каком им языке говорить в Украине. Если удобно Донецку, например, по-жизни говорить по-русски - то пожалуйста (лишь бы они не путали Украину с Россией :) ). А если Львов говорит по-украински - то так и должно быть там. Главное, чтобы политики не разделяли Украину на две страны, а украинцы были рады тому, что они являются украинцами. А еще чтобы люди из разных городов Украины - понимали друг друга, и считали себя одной нацией (спасибо ЧМ-2006 по футболу, где многие жители страны, очень поддерживали свою команду - независсимо от того из какого они региона или города).

0

18

Zywiec написал(а):

Главное, чтобы политики не разделяли Украину на две страны

Наконец-то я услышал умные слова. Во все времена проблемы в стране были связаны именно с политикой. Так покорялись народы, насаживая новый язык. Вспомним ту же царскую Россию, которая ради подчинения украинских земель выбивала из голов украинского народа их родной язык.
Простым смертным эти проблемыне столь важны. К примеру возьму две страны: 1)Канада. Говорят на французком и английском языках. Оба официальные. Государство учитывает предпочтения людей, которые заселяют ее территорию. 2)Швецария. Французский, немецкий, итальянский, ретороманский. Все официальные. И люди как-то живут. Если история распорядилась существовать на ихней территории 4 языкам, то государство это понимает.
Чего я хочу в Украине. Пускай украинский остается единственным официальным языком. Но при этом нужно русскому дать статус регионального в тех областях, где основная масса говорит на русском. Что я понимаю под региональным статусом - преподование в вузах на русском языке (аж смешно, когда преподователь на лекции через каждые пять минут спраишивает как будет звучать слово по-украински), не переводить на украинский язык хотябы русские фильмы (я думаю и на западной свободно понимают русский язык, а мы то тем более), оформление официальных документов с возможностью выбора языка (пол часа объяснял своей бабушке, что же это написано в контракте, который она уже заключила, ужас)... Ну и на этом думаю список не совсем окончен. Если языковая проблема приносит какой-нибудь дискомфорт, то ее нужно искоренять.

0

19

Ссылаясь на ru.wikipedia.org/wiki/Украина, привожу данную статью:

Государственным языком Украины является украинский язык, однако, по данным одного из многочисленных опросов, сторонники государственного статуса исключительно для украинского языка составляют меньшинство среди всех граждан (31-35 % среди опрошенных) [6].

Языковая ситуация на Украине, как правило, характеризуется исследователями как всеобщий билингвизм, то есть всеобщее владение украинским и русским языками и преимущественное использование этих языков примерно равным количеством граждан. В действительности украинское общество в языковом отношении имеет более сложную структуру и состоит из монолингвов, среди которых представлены как русофоны и украинофоны, билингвов и носителей суржика [7]. Выделяются два преимущественно украиноязычных региона: запад и центр страны, в которых проживает 24 млн человек, и два преимущественно русскоязычных региона — юг и восток — 27,6 млн человек [8] (Основная статья: Русский язык на Украине).

В некоторых регионах проживают также компактные, но гораздо меньшие группы носителей венгерского, молдавского, румынского, польского, крымскотатарского и других языков. Кроме того, в неформальном общении в Закарпатье используются, в основном местные говоры (русинский язык).

увеличить

0

20

Печальная статистика.... Несложно посчитать что чисто на украинском разговаривает только 40% населения, когда на русском все 48% .... остальное суржик. Что ж это за страна в которой большинство населения говорит на другом языке. Обидно :(

0

21

Угу, значит пока я спала уже все всё обсудили и  чуть ли тему не закрыли!
st-dn, ты просил данные сам же их привел, и увидел что ну не полУкраины чуть меньше говорит на украинском языке!
а Так приятно ходить по городу и слышать родной язык!сердце так и прыгат в груди от радости!и хочется чтоб так было кругом!но видать не судьба!

Интересно............ а представим ситуацию завтра любезнейший В.В Путин обьявляет войну, через трир дня российские войска приходят и захватывают наш город!и дают указания родной украинский забыть и только на русском говорить!какова будет наша реакция????ну...точней ваша реакция, свою то я знаю!

Отредактировано Лапотуля (2007-07-27 11:16:28)

0

22

вот это вы тему подняли.я тоже читать на украинском языке умею и понимаю,а т.к живу в России пятый год уже ничего сказать не могу, хотя совсем недавно могла свободно  общаться.и про это преподавание в институтах на украинском языке я тоже слышала-полный бред, почему же тогда в школе на русском преподавали? школа ведь по идее должна готовить учеников к поступлению в высшие учебные заведения!я к примеру когда поступала, люди вообще не понимали на коком языке я говорю, так как говорила половина на русском, а половина на украинском.очень долго переучивалась правильно говорить и правильно ставить ударения.я вообще считаю почему люди должны говорить на украинском языке, если многие из нашего населения вообще родились и выросли в других государствах.У меня вообще в семье никто не знает украинский язык, т.к мама-русская,папа- эстонец, дедушка-поляк, только бабушка-хохлушка и то большую часть своей жизни прожила в Эстонии, украинский язык понимают благодаря телевидению и за эти годы естественно уже привыкли.просто наверное надо было как-то раньше об этом думать и решать эти вопросы.

0

23

я тебе сейчас компрометирующий вопрос задам!!!!!!!у тебя папа-руссский. а -бабушка хохлушка???не  равноправие получаеться!!!!!!!!!тогда папа-кацап! :D вот так! !!!

0

24

Лапотуля
Ну эт ты солнышко не перегибай, соседей нужно уважать. Хамство и грубость еще никому и никогда пользу не приносило.
У меня мама наполовину таджичка, наполовину русская. У отца родители русские и переехали сюда перед войной в 1938 г.
Мои родители познакомились в г.Оренбург, там поженились и я там родился. Когда мне было около года, родители вместе со мной вернулись обратно сюда.
Но я считаю себя украинцем до мозга костей и никто меня в ином не переубедит. Я люблю искренне свою страну и свой город и рад, что начались изменения к лучшему.

Отредактировано Srg (2007-07-27 12:13:40)

0

25

Лапотуля написал(а):

у тебя папа-руссский. а -бабушка хохлушка???

дедушка-поляк, а бабушка родилась в Хмельницкой области, встретились на Украине и поехали жить в Эстонию, родился мой отец в Эстонии и по паспорту-эстонец.А потом уже в Днепрорудный перебрались

0

26

Srg, я че т не поняла!а кто кого обидел?????????????знач называть украинцев-хохлами норм, а россиян-кацапами уже обидела??????

0

27

Srg написал(а):

я считаю себя украинцем до мозга костей

я тоже родилась в Запорожье и прожила в Днепрорудном 15 лет, и черт побери горжусь что именно сдесь я родилась, и тем что я хохлушка, и считаю, если я хохлушка мне не обязательно говорить на украинском языке.извините, если кого обидела словом-ХОХЛУШКА

Отредактировано olga (2007-07-27 12:28:05)

0

28

Лапотуля написал(а):

st-dn, ты просил данные сам же их привел, и увидел что ну не полУкраины чуть меньше говорит на украинском языке!

Если ты под "пол Украины" понимаешь территорию, то мне тебя жаль. Загляни в последнюю перепись населения и увидишь, что основная часть населения проживает именно в областях обозначенных СИНИМ И ЗЕЛЕНЫМ цветом на карте, и куда меньшая на ЖЕЛТОЙ. Да и то, учитывая экономическое состояние западных земель Украины не сложно прийти к выводу, где работает да и практически живет львиная доля население Львовской, Черновецкой, Волынской, Тернопольской и остальных западных областей. Кто там сейчас живет??? Да старики и дети. Население среднего возроста (говорящее на украинском языке) помогает Леониду в Испании, выхаживает дедушек и бубушек в Италии, крутит баранку в Германии.
Спрашивается, и для кого стараемся поднимать УКРАЇНСЬКУ МОВУ???

Лапотуля написал(а):

Так приятно ходить по городу и слышать родной язык!сердце так и прыгат в груди от радости!и хочется чтоб так было кругом!

С этим согласен, хоть и уверен, что для тебя и меня украинский язык не родной. Это язык страны, на которой нам посчастливилось жить, но не родной. И я только за чистый и грамотный украинский язык на улицах украинских городов. Только не суржик, режит ухо....

0

29

st-dn написал(а):

С этим согласен, хоть и уверен, что для тебя и меня украинский язык не родной. Это язык страны, на которой нам посчастливилось жить, но не родной. И я только за чистый и грамотный украинский язык на улицах украинских городов. Только не суржик, режит ухо....

вот прямо полностью согласна, потомучто люди которые у нас якобы разговаривают на украинском языке это жалкая пародия.

0

30

Лапотуля написал(а):

вся украина удет общаться на прекрасном украинском языке,а не на чужом, сухом и не родном!

Лапотуля написал(а):

вторая половина все гониться за  толстой курвой на кривых ногах- Россией!

Извини, я цитату не дал.
Я по поводу вот этих высказываний.
Я очень уважаю русскую культуру и не нужно ее и русский язык так оскорблять.
А то что люди дают друг другу погоняла, типа коцап, москаль или хохол, то это их проблемы, проблемы воспитания и культуры

0


Вы здесь » Днепрорудненский городской форум » FLAME » Українська мова