До конца года цены на хлеб вырастут на 30%. Всеукраинская ассоциация пекарей.

До конца года цены на хлеб вырастут на 30%. Всеукраинская ассоциация пекарей.

Всеукраинская ассоциация пекарей прогнозирует повышение цен на хлеб на 30% до конца этого года. Об этом заявил президент ассоциации Владимир Слабовский. По его словам, хлебопеки уже не могут сдерживать рост цен из-за постоянного удорожания всех составляющих себестоимости хлеба. А в Министерстве аграрной политики подорожание хлеба прогнозируют в первом полугодии следующего года в среднем на 1% ежемесячно. Харьковские аграрии сейчас имеют неплохие виды на новый урожай зерновых. По крайней мере, на сегодняшний день погодные условия позволяют рассчитывать на повторение украинского рекорда этого года. Но эксперты отмечают такой парадокс - производство зерна в мире растет, но цены на него также значительно повышаются.

В этом году Харьковская область засеяла озимыми культурами почти полмиллиона гектаров земли. Это рекордный показатель для региона за последние 25 лет, уверяют сельскохозяйственные чиновники. Аграрии же говорят, что пока погода благоволит к ним. Хорошие всходы, нормальный снежный покров, приемлемые температуры - пока жаловаться не на что.

Сергей Стус, агроном агрофирмы "Чугуевская":"Посеяна озимая пшеница в сроки, стартовый потенциал у нее есть, развитие у нее очень хорошее. И если погода нас не подведет, то урожай мы получим, дай Бог."

Василий Гулай, гл. агроном Чугуевского района:"Что ожидать от таких полей? Естественно, при нормальной перезимовке получат и урожай соответственный. Главное, чтобы не подвели погодные условия."

Не загадывая наперед и прогнозируя очень осторожно, аграрии все же не отрицают, что смогут повторить и даже улучшить сельхоз достижения этого года.

Виктор Зверев, зам. губернатора:"На территории Харьковской области в этом году было собрано 2 миллиона 300 тысяч тонн зерновых культур, и это второй показатель по Украине. В том числе, 1 миллион 200 тысяч - это пшеница, и это первое место среди областей Украины."

Впрочем, в сельском хозяйстве все планы и прогнозы может перечеркнуть, например, резкое потепление, а потом сильный мороз. Именно таких сюрпризов аграрии боятся больше всего. Но, отличные урожаи, похоже, уже не смогут спасти потребителей от постоянного подорожания зерна и хлеба. И это мировая тенденция. Согласно самым новым исследованиям, в последние годы значительно выросло количество зерна, направляемого на корм скоту и на производство биотоплива. Именно поэтому на продовольственном рынке возникает дефицит зерна, а цены растут. Украинские хлебопёки уже просят Кабмин запретить местным органам исполнительной власти устанавливать граничные уровни рентабельности на производство хлеба из муки высшего сорта. А в некоторых областях власти уже готовятся к подорожанию хлеба в следующем году - после перехода на муку из зерна нового урожая. Ряд областных госадминистраций рассматривает возможность компенсации возросшей стоимости хлебобулочных изделий в виде дотации малообеспеченным семьям. В Харьковской области этот вопрос пока не рассматривался.

источник http://bread.su/news/view/415.html?str_search=